注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DJun的网络花园

2007-6-10, 下午, 博客诞生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很懒,什么都没有留下…… ----2007-6-10, 下午, 博客诞生... 名字“2xhx”为胡老师的“zxhx”的化用,为了纪念他和他的多媒体教学课件……

网易考拉推荐

若无其事(选自《黑客传说》)  

2008-08-23 19:32:55|  分类: 文学小花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选自《黑客传说》,作者:月之子
============-----------------
第二卷 第37章 若无其事
许毅的眼前浮现出一张洋溢着笑容的脸庞,她有着一双会说话的眼睛,皮肤白洁如玉,唯一美中不足的是从她秀眉到鼻梁那块,有一条浅浅的疤痕,很长,不过并不明显,乍一看,别人绝对不会注意到这个细节,因为他们都被女孩灿烂的笑容感染了。
她是前世项彬的同桌,是一个非常优秀的女孩。她乐观,脸上整天洋溢着微笑;她成绩优秀,一直在年级独占鳌头;她多才多艺,唱歌跳舞样样精通,好像不论在哪里都是同学们的中心人物;她美丽,美得有些惊心动魄,让人自卑,虽然脸上有点童年留下的瑕疵,但这对她的美丽没有丝毫影响……
项彬和她同桌近三年,近三年的同桌生涯仍旧历历在目,犹如昨天发生的事情一样。
项彬那时在众多同学当中只能用平庸来形容,没才没貌,更没钱。在项彬眼中,她就像是一个高高在上的女神,让人只能仰望。所以打一开始,项彬就更本对她没有存任何幻想,自己也不去特意找机会和她说话,暗自在心中在课桌上划了一道无形的三八线,不越雷池一步。
直到那一次,她用手臂轻轻地碰了碰项彬,微笑着说:“项彬,你能帮我讲讲这个题目吗?”
项彬心中虽然有些惊讶,但脸上并没有表现出什么,他瞥了一眼她的本子,原来是一个老师刚刚讲过的一个数学题目,他很奇怪,这个题目并不是很难,按理说,她不存在不知道做。
不过项彬并没有拒绝,而是认真地给她讲解了一番。帮助别人的感觉很不错,项彬很享受这种心情,更何况对象是她。
有了第一次就有第二次,她问项彬的次数越来越多,和项彬说话的次数也越来越多,而项彬为了能够应付她的问题,不得不将平时花在玩耍的时间抽调出来花在学习上,不知不觉中,他的成绩有了很大幅度的提升。项彬当时的英语根本是一塌糊涂,但是后来她所问的问题当中英语占的比例越来越大,于是,项彬便开始了英语学习的地狱之旅……
后来回想起来,项彬才明白她的用心良苦。她成绩那么优秀,怎么会有那么多并不是很难的问题。只是自己当时确实太笨才会傻乎乎地一点都看不出来。
第一年,项彬和她建立了很好的同学关系。
第二年,项彬和她成了无话不谈的“兄弟”。在她的影响下,项彬有了很大程度的改变,性格也开朗了很多,成绩更是稳步上升。
第三年,项彬也成为了老师眼中的“尖子生”。同时,他对她的心态有了微妙的改变,他发现自己无可救药地喜欢上了她。
平时,他们依旧如同以前那样互相背诵课文;用英语对话锻炼口语;看到老师或同学搞笑的一面然后默契地对视一眼,发出会心的微笑;打赌在期中期末考试的时候谁输了谁就请客……可是这些行为在项彬眼中却有了另外一番解释,以前他认为的兄弟之间的感情变了,变成了男女之情。
项彬看她的眼神变了,对她的一颦一笑也变得关心起来,她高兴项彬就高兴,她伤心项彬也伤心,那个时候的他矛盾至极,因为他并不知道对方是否对自己也有这样的感情,这让他觉得自己很龌龊,独自一人在体验这种变味的感情,玷污了以前的兄弟之情。他多次想对她表白,可是他又不敢。他害怕,害怕遭到拒绝。
自己要是被拒绝之后怎么办?
这个念头整天折磨着项彬。仍旧像以前那样若无其事地做兄弟?绝对不可能的!这点项彬很清楚,一旦表白失败,可能连兄弟都没得做了。并且,现在正是关键时期,项彬知道她正在准备考大学,又担心此刻表白会影响到她的学习。
患得患失之下,项彬的学习状态变得低落,效率降低,成绩自然地出现滑坡。
细心的她发现了项彬的异常,多次出言询问,可是项彬望着她那双充满关切的眼睛,嗫嚅着,最终只是沉默。
她生气了,说项彬不把她当朋友,又说项彬吞吞吐吐不像个男人。她开始故意不和项彬说话。刚开始停了一阵,她又会忍不住询问,可是项彬仍然沉默,后来,她真的生气了,于是,他们两人之间的冷战开始了。
受到冷落的项彬感到很痛苦,但,他仍然没有表白。
这样,冷战一直持续。
第二学期,班上换了一个班主任,这个班主任上任的第一件事就是重排座位,于是,同桌了两年半的他们分开了,她被分到了前排,而成绩大降的项彬则排在了后面。
时间好像真的可以冲淡一切。项彬经常在后面看着她埋头学习,看着她和其他同学打闹,脸上洋溢着笑容。但是,却从来没有向项彬这边看过一眼。
他们两个虽然只相隔了短短不到十米,但是项彬却感觉到他们之间心灵的距离离得越来越远,远得让他心痛。
那段时间,并不怎么喜欢听音乐的项彬喜欢上了一首歌曲,他反反复复地听着这首歌,内心只是痛苦和混乱。那是光良新专辑中的一首歌曲,歌名叫做《若无其事》,项彬偶然间听到她在唱这首歌,立刻喜欢上了。只觉得这首歌的意境和自己现在的心情很像。
你少看的书最近翻了好几次
你变得沉默什么都不坚持
你的唇边有某个句子只是还没有对我表示
你的双眼中躲着另一个影子
还是我多心错看你的样子
不让怀疑淹没了理智然而一切我很难解释
因为爱你我可以若无其事
不想不听没有追究的言词
我们还在拥抱的彼此
所有心思原来是两件事
面对着我你何必若无其事
离开我你才能对自己诚实
回忆虽然难以收拾若无其事
不去面对现实才讽刺
原本亲为兄弟的两人之后形同陌路,这种状态一直持续到毕业。项彬的成绩和家庭情况决定了他只能直接走向社会工作,而她则如愿以偿地考上自己理想中的大学。此后两人再也没有说过话,也没有见过面。
毕业之后,项彬对她的感情并没有随着时间的推移而冷却,反而越来越深厚,饱受煎熬的他终于想办法打听到了她的地址,提起笔来,给她写了一封信。信中,项彬终于向她委婉地敞开了自己的心扉。
苦苦等候了半个月之后,项彬终于收到了回信,那是一封没有信纸的空信封。
空信封!
项彬拿着那个轻飘飘的信封,脑海中一片空白。他终于得到了答案,明确的答案。这个时候项彬他对这份感情彻底绝望。因为在那封信中,项彬怕她为难,主动提出如果答案是否定的,不用写一个字,直接回一个空信封就行了。
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017