注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DJun的网络花园

2007-6-10, 下午, 博客诞生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很懒,什么都没有留下…… ----2007-6-10, 下午, 博客诞生... 名字“2xhx”为胡老师的“zxhx”的化用,为了纪念他和他的多媒体教学课件……

网易考拉推荐
GACHA精选

我与NOIP  

2008-12-19 20:38:50|  分类: 树下夜谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

{ 本文转自我的QQ空间,发表于:2008年9月10日12时4分2秒http://user.qzone.qq.com/226540242/blog/1221019442 }

[2008.9.8-9]
新一年的NOIP又将开始了。某天碰巧与CX同学在同一辆公车上,CX说。是的,初赛将在十月中旬进行,现在已是九月,通知提前了一个月已经贴在了班里的布告栏上,我竟然没有注意到。没有注意并不奇怪,去年的这个时候我早已打算"为了高考"今年不再参加了,就没怎么关注这些事情了。然而CX的话,让我突然陷入了深深的记忆泥潭之中。
NOIP对我来说既是熟悉的,又是陌生的。NOIP,美名其曰"全国信息学奥林匹克分区联赛",具有竞赛性质。它要求参与者有一定的编程语言知识和数学基础。我有幸参与了两年"半场"的比赛(分初赛和复赛,我只参加过初赛),并非因为我完美地具备了这两点要求。我写这篇日志并不是为了炫耀我的水平有多高——连个小奖还拿不到,有什么资本可以炫耀呢?我承认我很喜欢怀旧;我只是想把其中的一些美好的回忆珍藏起来罢了;不求华丽,只求真实。呃,语气好像太严肃了……
上高中以前我是从未听说过NOIP的。我大概是在小学四、五年级接触编程的——强大的"将族3"和VB的面向对象的编程界面引起了我浓厚的兴趣。初一时学校曾办过计算机兴趣班,我参加了其中的编程小组,但这与NOIP一点联系都没有;小组也从未参加过其他相关的比赛。我不是在FX读初中,相比之下FX的学生就幸福多了,可以参加NOIP初中组。我第一次接触NOIP这个词是在刚踏入高中的时候,在高一9班的教室里,在一张薄薄的通知加调查表格上。薄纸上的通知文字令我无比兴奋;可在填表格上中考总分和中考数学单科成绩时,我的兴奋度立即削减了一半。表格填完上交后,我真担心自己没被选上(PS:截止至高中,我参加过的比赛用半只手完全可以数清楚^_^)。事实奇怪地证明我的担心完全是多余的:张老师马上找到了我,并问我是否愿意在NOIP2006上一试,我马上答应了,生怕他会反悔了似的,哈哈!后来才知道张老师负责指导有编程基础的同学,因为有基础的同学寥寥可数,所以只要有基础就能参加培训了。
当时班里有编程基础的学生好像只有我一人。其他同学呢,满以为成绩很不错的ZPT和ZHH会被选上,谁知都没有。坐在我周边的被选上的同学有做设管一职的**和数学很不错的ZT。因为坐得近,我们可以很方便地讨论与编程相关的问题,交流学习资料。后来班里除我外坚持学习下去的同学印象中好像也只有他们两个而已。高一整年他们给了我很多很多的帮助,我非常感谢他们。
培训班的第一节课好像是陈老师上的。所有被选上的同学坐满了整个电脑室。她给我们上了一节"相当高深"的课,下课时说愿意继续读下去的同学到她那里报名。结果这句话刚讲完,差不多一半的同学已经离开教室了——很多同学觉得太枯燥了,学不下去。后来我才转到张老师手下的班学习,也认识了不少的同学。CX也在班里。后来的某一节课我偶然发现了默认共享漏洞的利用方法,利用某节课服务器(教师用机)开放共享上网服务时下载了CS并藏在服务器上。于是再后来的课受HJD那小子的影响,我和CX等几人玩了好多次CS,以致于CX感慨"编程没怎么提高,爆头的水平倒提高了不少",哈!我们也在课上研究过灰鸽、Telnet、TS等,看谁不爽就H谁……也许真的是耍过头了,临近NOIP2007才意识到"危机"的严重,唉。
NOIP2006我完全是去碰运气的。那年的比赛是在JZ进行的;那次也是我第二次去JZ。教室靠窗的地方堆满了学生们的书本和练习本。书桌的面有一定的倾角,挺人性化的,呵!黑板是非常传统的那种。配备了电视,但好像没有电脑。坐在我前面的居然是初中同学LinSS(在读于JZ,导演过不少的短片如007)。拿到试卷浏览一遍题目我就开始发晕了,发现好多东西不懂;题目好残酷,多选题选项好多,缺选是不得分的;循环和递归费了我不少力气去跟踪;时间到了我还没做完;交卷走出教室时感觉好像做了一次激烈的体力劳动。结果公布,我的成绩与分数线有很大差距;HJD顺利通过,后来在复赛中得了全国一等;当时我还没认识WZY和LDH,后来才知道WZY的成绩接近分数线但没有通过,LDH通过了初赛,后来的复赛成绩没有HJD那么好;CX没有参加。
一年后的NOIP2007之前的暑假,我才知道LiuSS是我的老同学,入学才开始学习编程,数学基础非常好,学习能力极强。高二分班,除了HJD,张老师班里的其他在老校区的同学和LiuSS都与我分在了同一班,一起交流的机会更多了。这一年两个培训班的同学都参加了。赛事是在YH初中进行的。Y初的环境真不错,桌椅比JZ的好多了,印象最深的是塑料投影幕是支持电子笔的,上下课铃声是咚咚响的简单旋律的音乐。LinSS与我真有缘,上次坐在我前面,这次坐在了我后面,哈。这年的题目个人感觉难度好像比06年的弱一点,满以为应该能勉强通过,谁知又令我失望了,唉!赛果还未公布,LiuSS拼命地向别人"诉苦","贬低自己",说得好像连生的希望都没有了,哈!结果表明他得了挺高的分数;我终于透彻明白了什么叫"先抑后扬"。我呢太失败了,离分数线有三分之遥;CX运气很好压线通过,LuSX勉强通过;HJD、LDH、WZY等顺利通过了;**和ZT的成绩很不理想,**居然以"达到了期望的目标"自我安慰(这目标也太近了吧),真是无语。因为这三分,我失去了宝贵的复赛资格加到外地"见世面"的机会。想起平时浪费了好多课上时间,这时才感到后悔不已。复赛中WZY、LiuSS、HJD和LDH等同学都取得了不错的成绩,WZY好像得了全国一等。参加复赛的同学告诉我,LiuSS在试室里得知成绩后兴奋得高喊"我成功了,仅用一年"(大意),真乃一狂人,哈!
虽然结果带给我太多的遗憾,但能参加这些活动对我来说已是莫大的荣幸了。今年五月份写所谓"自传"的时候偶然翻出了去年情人节张老师开坐谈会的照片,并贴了张合影在日志上。我对坐谈会印象挺深的,因为在那里见到了传说中的QH毕业的戴DC师兄和在HG的CZH师兄,还有另外两位师兄师姐。张老师找他们来给我们谈谈他们的学习经验,鼓励我们继续学习下去。在他们的鼓励下我本打算三年的NOIP都参加,07年末我却打退堂鼓了。毕竟水平有限,高三这年不如把精力全放在高考上;高考后一定得把这个恶补起来,争取参加大学里的ACM——我是这样安慰自己的。于是NOIP在我狂热的心里渐渐淡去了,只留下惭愧和无奈。

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017