注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DJun的网络花园

2007-6-10, 下午, 博客诞生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很懒,什么都没有留下…… ----2007-6-10, 下午, 博客诞生... 名字“2xhx”为胡老师的“zxhx”的化用,为了纪念他和他的多媒体教学课件……

网易考拉推荐

【彩色回忆】我与棋  

2008-12-19 20:36:29|  分类: 树下夜谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

{ 本文转自我的QQ空间,发表于2008年7月31日18时9分45秒,原文有配图!!!http://user.qzone.qq.com/226540242/blog/1217498985 }

    我最喜欢下中国象棋了。

    十几年前,大人们有空就聚在一起下棋。那时的我很小,还没有到上小学的年龄。只要有棋局,就有我在旁边专注看棋的身影(记得有一张这样的照片,就是上面那张啦^_^)。别看我看得挺专注的,其实我一点都不懂,哈哈!不过从此我便对中国象棋产生了浓厚的兴趣了。我爱上棋了。

    大人们见我对棋感兴趣,就教我各种棋子的行走规则。老爸把我送进了汕头棋院。对棋院最深刻的印象是指导老师姓章,名字俩字跟老爸的一模一样,哈哈!我在其中锻炼,外加老爸的培养,棋力提高很快,但仍然很弱。棋院中有很多年龄比我小几岁的同学,棋力却远比我强。在棋院的日子里,我和同学们下棋、看棋累了,就在后门那里一起"捅康乐"。我还在那里见识了一种很强大的电子器具,棋盘模样,暂且称之为"棋机"吧。那时电脑还没有进入千家万户,棋机不是PC,但可以通过上面的按键和指示灯实现人机对战。哦,棋院定期举办棋赛,由于我的棋力尚待提高,因此没有获得什么奖项。

    依稀记得是在三丈搬家之后(可能是我刚开始读小学的时候),我在三丈家进一步认识电脑,同时认识了一款非常强大的象棋游戏软件。当时三丈的电脑是奔腾133MHz,用Win95,除了跑一些汉诺塔之类的小游戏和my(mzm)哥爱玩的EA出品的"野兽与乡巴佬"等之外,还有著名的"将族(英文简称CCH)"3。CCH3还是正版的,每次运行还得在下第一盘棋之前输入防盗版密码,只有三次输入的机会,而密码得根据屏幕提示的两张图片在说明书上获得对应的行列数字,再在密码表上找到对应的三位的密码,真是麻烦!不过我乐此不疲,玩到找密码相当熟练。于是棋力又有进一步的提高了。

    读小学后,上三年级家里买电脑之前,我很多次报名参加学校办的第二课堂中国象棋班。教我们的老师很不错,会下盲棋。我和几个同学跟他下棋,我们是看着棋盘下的,他则离我们几米背着我们报棋子的移动步骤,我们总是输了他。上三年级后,虽然第二课堂我改参加了电脑班,但在家里依然常常与老爸下棋,在电脑上只玩CCH。老爸也很喜欢CCH,我们也常常协手共战,哈哈!

    小时候,外公和外婆还健在,周末和老爸妈去看他们时我常跟外公下棋。外公最喜欢开局飞象的走法了。哦,下棋也给交友提供了很好的条件。小学时候曾跟高我一级的同学刘交过手——谁知道这小子多年后居然是我的同班同学呢,哈哈!我跟很多人下过棋,棋能锻炼我们的思维能力,棋带给我们快乐,下棋的时光是最美好的。但下了这么多盘棋,也许是性格决定,我不能完全改掉浮躁这个缺点。浮躁使我考虑不周,使我因一子之失而满盘皆输。浮躁亦是我生活中的拦路虎,使我为很多错事深深后悔。好久没碰棋的我,前阵子又"重操旧业"了,哈哈!现在的我,先行棋依然坚持"三步出車"的开局,一有机会就奋勇直冲向前打压,基本了解杀棋之逻辑、如何制约和取舍,但思考深度仍然较浅,仍须通过苦练来提高。可惜高考的脚步声越来越清晰了,也许我该先放一放,等打完高考这一仗再好好来练练。

    在接下来的一年里,除了想考个好大学,我只有一个愿望(嗯,只有一个而已吗?^_^): 在我快泄气的时候,有人能陪我下下棋,给我打打气,哈!【彩色回忆】我与棋 - DJun - DJun的网络花园

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017